AWO-Ortsverein Uslar .

offener Seniorentreff:
jeden Donnerstag ab 14:00 Uhr in der "Stätte der Begegnung" im Alten Rathaus

Seniorengymnastik AWO-Vital und Gedächtnistraining:
jeden Mittwoch von 10:00 bis 12:00 Uhr in der "Stätte der Begegnung"

1. Vorsitzende:

Christa Vogt

Stellvertreterin:

Ottilie Wilhelm

Kassierer:

Regina Schrader

Schriftführerin:

Helga Kraft

Beisitzer:

Helga Borchert

Angelika Geese

Gerhard Held

Hiltrud Hübner

Marlis Kosa

Christa Vogt
Amselweg 41
37170 Uslar

1919

6 Frauen gründen den OV Uslar.
Sie schlossen sich als Unterabteilung der SPD an, um die größte Not zu lindern. Ihre Ehemänner gehörten dem Arbeiter- und Soldatenrat an.
Vorsitzende: Frau Helene Schönitz

1928

Beim 6. Frauentag des SPD Unterbezirks Göttingen im damaligen Gasthaus Küchemann in Uslar berichteten die AWO-Frauen über ihre Arbeit, z.B. dass die AWO in Uslar 20 Mitglieder hat und 100 alte Menschen zu Weihnachten mit kleinen Geschenken erfreut.
Für 80Kinder wurden Ferienwanderungen veranstaltet.
Alte und Kranke wurden mit Milch versorgt.
Es wurde Essen für Wöchnerinnen und Kranke gekocht und ausgetragen. Außerdem gewaschen, gebügelt und geflickt.
Uslars Gastwirtschaften und Schlachtereien spendeten.

1933

Mit Beginn der Naziherrschaft wurde die AWO aufgelöst und 1946 nach dem 2. Weltkrieg wiedergegründet.
Vorsitzende: Frau Marie Herbold
Für die große Zahl der Heimatvertriebenen, Flüchtlinge und Ausgebombten mussten Unterkünfte und die notwendigsten Dinge besorgt werden.
In einem ehemaligen Arbeitsdienstlager richtete die AWO eine Küche ein, um sie zu versorgen.
Später wurde in der Küche die Schulspeisung aus Spenden der US- und Schwedenhilfe und des Internationalen Roten Kreuzes gekocht.
Im Götzenhof richtete man eine Nähstube ein um Wäsche und Kleidung herzustellen.
Alten-Weihnachtsfeiern wurden durchgeführt…(bis heute)

Vorsitzende: Frau Frieda Annacker
Bus-Ausflüge kamen hinzu

Vorsitzende: Frau Änna Schönitz

1973

Die Stadt Uslar richtet den Götzenhof als Altenbegegnungsstätte her, mit Kaffeestube, Leseraum, und Veranstaltungssaal.
Die AWO und 5 andere Organisationen übernahmen die tägliche Betreuung ehrenamtlich ( jeden Donnerstag - heute noch!).
In den Sommermonaten werden Busausflüge (bis heute) organisiert und in den übrigen Monaten je 1 x Altennachmittage.

1974

Die seit 1946 bestehende Nähstube wird als Kleiderkammer (bis heute) eingerichtet.
Leitung: Frau Hannelore Eckert

1978/79

Kinderfreizeiten in Silberborn Ab 1980 Kinderausflüge in die Sommerferien (bis heute)

1983

Die AWO ist zusammen mit 3 anderen Gesellschaftern Gesellschafterin der Sozialstation Uslar-Bodenfelde

Vorsitzende: Frau Martha Haffner 1. großer AWO Basar

1987

Mit Unterstützung des Arbeitsamtes (ABM) wird eine Hausaufgabenhilfe (bis heute) ins Leben gerufen in Grund- und Realschule.

1989

Die Kleiderkammer wird vergrößert Bis 1989 bekamen DDR_Rentner, die zu Besuch in Uslar waren, eine Zuwendung. Ab 1992 Bemüht sich der Orstverein um die Trägerschaft einer von der Stadt Uslar zu errichtenden Kindertagesstätte in Uslar.

Vorsitzende: Frau Christa Vogt 13.06.97
Einweihung der AWO-Kita des Bezirksverbandes in Hannover auf dem Eichhagen in Uslar

2005

Sonntags-Treff für Senioren in den Wintermonaten Senioren-Sitzgymnastik (bis heute)

Okt. 2006

Umzug der Kleiderkammer in den Amtsweg 3 Dez. 2006
Die Alten-Begegnungsstätte zieht in das "Alte Rathaus"

Sommer 2012

Die Hausaufgabenhilfe in der Grundschule Uslar wird eingestellt. Grund: Die Grundshule ist jetzt Ganztagsschule

Nov. 2012

Die AWO und das Albert-Schweitzer-Familienwerk sind jetzt alleinige Gesellschafter der Sozialstation Uslar-Bodenfelde (2:3 Anteile)

1. August 2013

Der Betrieb der Kleiderkammer wird eingestellt, weil günstige Räumlichkeiten nicht mehr zur Verfügung stehen.